Вторник, 21 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
36-ядерный ЦПУ из Массачусетского института
3:35, 06 июля 2015

36-ядерный ЦПУ из Массачусетского института


В проектировании многоядерных процессоров одной из главных задач всегда была когерентность кэша, то есть решение проблемы с противоречивостью данных в общей памяти. Кэш называется когерентным, если записи в одну и ту же ячейку памяти осуществляются последовательно.

образец 36-ядерного CPU

опытный образец 36-ядерного CPU

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали 36-ядерный процессор SCORPIO особой архитектуры.

Он спроектирован относительно просто, из 36 совершенно одинаковых ядер и контроллеров памяти.
Но самое главное, что инженеры разобрались с когерентностью кэша. Они говорят, что созданную ими схему позволено масштабировать абсолютно на любое количество ядер.

«Новая схема когерентности кэша поддерживает глобальный порядок обработки запросов в mesh-сети с помощью разделения доставки и обработки сообщения, — сказано в научной работе, — так что она [схема] в состоянии решить ключевые проблемы масштабирования с когерентностью».

Учёные говорят, что обработка запросов в 36-ядерном чипе напоминает маршрутизацию пакетов в компьютерной сети (network-on-chip).

Новый дизайн процессора представили на Международном симпозиуме по компьютерной архитектуре.

Новый чип произведен для общего предназначения, а не как, к примеру, ускоритель либо графический микропроцессор. Всем известно о том, что лис также произнес, что это по сути был экспериментальный проект и совсем он даже не задумывался, что новинка в конечном итоге как бы будет так обширно, в конце концов, представлена общественности.

Обычно, как многие выражаются, воз) (и маленькая тележка) данных перемещается меж ядрами и кэшем, а 36ядерный микропроцессор как раз имеет общий пул памяти, что понижает количество каналов передачи данных. И действительно, чип также также может, вообщем то, предугадать их перемещение, что также уменьшает количество циклов, требуемых для передачи и обработки.

Достоинства, как всем известно, энергоэффективной передачи данных как бы может, размеренно говоря, применяться в как бы мобильных устройствах и базах данных, заявил доктор наук Мешко Лис на конференции в Калифорнии во время представления, как люди привыкли выражаться, нового как бы производительного микропроцессора общественности.

К примеру, сокращение данных трафика как раз поможет, как пишущий эти строки привыкли говорить, мобильным устройствам отлично также обрабатывать не только лишь приложения, да и видео. И даже не надо и говорить о том, что также это также сумеет посодействовать и в уменьшении их объема, передаваемых в мобильное устройство через, стало быть, сеть, другими словами средством использования соединения с вебом.

Согласно внутренним тестам, которые, в конце концов, проходили конкретно в самом институте, производительность, как наша сестра с вами постоянно говорим, нового 36-ядерного микропроцессора на 25% лучше по сопоставлению с другими микропроцессорами, произнес Лис. Само-собой разумеется, к огорчению, он не уточнил о, как многие выражаются, конкурентных моделях, применяемых в тестах. Очень хочется подчеркнуть то, что к примеру, производства компании Qualcomm либо NVIDIA — не о каких из их не было сказано.

Об авторе: profiremont


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Информационно новостные статьи