Пятница, 24 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Киберпреступность идёт в рост
3:35, 07 августа 2015

Киберпреступность идёт в рост


Итальянская газета «Стампа» пишет о докладе «Сетевые потери: оценка ущерба от киберпреступности» («Net Losses – Estimating the Global Cost of Cybercrime», подготовленном McAfee для Центра международных стратегических исследований в Вашингтоне (CSIS).

«Опираясь на научные исследования, интервью, государственные оценки и деловые документы, СSIS подсчитал предположительный размер урона, наносимого киберпреступностью, который составил четыреста миллиардов долларов (двести девяносто три миллиарда евро) в год. Эта оценка включает в себя самый различный ущерб — от кражи интеллектуальной собственности, финансовые и репутационные потери, затраты на восстановление систем безопасности.

Добавим, что речь идёт о сумме, эквивалентной 0,5 процентов мирового ВВП. Этот «налог на инновации», как называют его авторы доклада, будет расти по мере того, как система Интернета всё больше встраивается во всю жизнь общества развитых стран — и с ростом роли Всемирной сети в так называемых развивающихся странах.

Центр также попытался подсчитать воздействие киберпреступности на рабочие места, потерянные вследствие малой конкурентоспособности фирм перед лицом сетевых злоумышленников: эта цифра составила в год двести тысяч рабочих мест в США и сто пятьдесят тысяч в ЕС.

Борьба с киберпреступностью – задача сложная из-за многогранности последней: «Явление киберпреступности проявляется по-разному — от пиратов, которые пользуется готовыми комплектами для взлома сайтов, до высокоорганизованных групп, сравнимых по имеющимся силам с государствами». Посчитано, что только в странах бывшего Советского Союза действуют от двадцати до тридцати таких групп.

Борьба с киберпреступностью иногда граничит с контрразведкой, ведь хакеры на государственные деньги без лишних сомнений воруют военные, промышленные и экономические секреты у других стран. И зачастую очень сложно преследовать виновных даже в судебном порядке, отмечает Кристиан-Марк Лифландер, политический советник из подразделения электронной защиты НАТО.

Ведь даже после установления личности преступника, в случае, если он находится за границей, то многие государства выступают против просьб об экстрадиции из-за принципа суверенитета. «То есть вопрос, посадим ли мы преступника за решётку, сильно зависит от состояния дипломатических отношений между отдельными странами».

Посмотреть видео-отчет «2014 McAfee — доклад о глобальной стоимость киберпреступности»:

Скачать отчет (REPORT FULL): «Net Losses Estimating the Global Cost of Cybercrime Economic impact of cybercrime II Full».

Скачать отчет (REPORT SUMMARY): «Net Losses Estimating the Global Cost of Cybercrime Economic impact of cybercrime II Summary».

Об авторе: profiremont


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Информационно новостные статьи