Вторник, 21 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Научные роты создадут ПО для Центра обороны страны
3:35, 12 октября 2015

Научные роты создадут ПО для Центра обороны страны


История с научными ротами программистов, хоть и казалась немного смешной в самом начале, получила развитие. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о формировании трёх дополнительных рот вдобавок к пяти уже существующим.

По его словам, эксперимент оказался удачным: конкурс достигает 15-18 человек на место, а созданные ранее подразделения показали себя наилучшим образом. Дополнительные силы будут привлекаться для разработки программного обеспечения Национального Центра управления обороной. Новые подразделения планируется разместить в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Необходимость усиления кадрового состава Центра возникла из-за огромного объёма работа по разработке ПО, с которым не справляются существующие институты: «Наши институты не все успевают, не все могут и мы намерены привлекать сюда молодых специалистов, для того, чтобы создавать новый программный продукт». Рассказал Сергей Кужугетович и о самом Центре обороны.

По его словам, компьютерные мощности Центра в 3-4 раза превосходят мощности Пентагона, а по объёму хранимой информации «коллеги» из штатов и вовсе проигрывают в 19,6 раз. Скорость обработки же составляет 38 попугаев «50 библиотек имени Ленина в секунду». Сама идея использовать выпускников вузов в соответствии с их специальностью, а не гонять по полям с лопатой, вне всякого сомнения, очень правильна.

С одной стороны, за год службы инженеры не просто не растеряют, а ещё и укрепят свои знания, с другой – государство сможет нарастить свой потенциал в области IT. Впрочем, без недостатков тоже не обошлось. Первый из них – малый срок службы, а, следовательно, и малое время на разработку.

Хорошо, когда пройдя срочную, программист решает подписать контракт. Но ведь большинство уходят навсегда, а значит, вновь пришедшие будут вынуждены потратить несколько месяцев только на разбор их работы. Таким образом, теряется преемственность и в конце концов решение будет проще написать заново, чем пытаться разобраться, что же накодили несколько человек за всё прошедшее время.

Так что упомянутые научные роты, скорее всего, сконцентрируются на небольших решениях, которые можно запустить и отладить за несколько месяцев. Большие проекты оставят тем, кто этим занимается постоянно.

Что же касается небывалой мощности российского Центра обороны по сравнению с Пентагоном, то вполне можно было бы похвалиться каким-то другим преимуществом (оно в любом случае есть), а не сравнивать вычислительные мощности России со страной, занимающей первое место в мире по числу суперкомпьютеров.

Об авторе: profiremont


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Информационно новостные статьи