Суббота, 21 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Представлен новый графический формат
3:35, 15 мая 2015

Представлен новый графический формат


Известный программист предложил более эффективный аналог формата JPEG, названный им формат BPG. Автор уверяет, что BPG позволяет значительно экономить дисковое пространство или получать более высокое качество при почти одинаковом размере файла.

Известный французский программист Фабрис Беллар (Fabrice Bellard) разработал новый формат цифрового растрового изображения, обеспечивающий более высокое качество в сравнении с JPEG при почти одинаковом размере файла. «Задача нового формата — заменить JPEG, когда важны качество или размер файла», — написал Беллар на странице своего сайта, которую посвятил новому формату.

Беллар — автор популярного набора библиотек с открытым исходным кодом FFmpeg, предназначенных для кодирования и декодирования видео и аудио, и один из разработчиков проекта QEMU — гипервизора с открытым исходным кодом. BPG (Better Portable Graphics), по словам программиста, обладает множеством преимуществ в сравнении с JPEG.

Например, он поддерживает более высокую степень сжатия и 14 бит на цветовой канал (у JPEG — в основном только 8 бит). При этом новый формат во многом повторяет JPEG. Это касается и возможности записи в файл метаданных (EXIF), так и, например, поддерживаемых цветовых форматов. Но что более важно, поддержку BPG очень легко интегрировать в современные браузеры. Для этого достаточно добавить на сайт, где планируется размещать BPG-изображения, небольшой код JavaScript, объемом 55 КБ.

BPG предлагает высокую производительность. Он основан на технологии сжатия видео HEVC (рассматриваемой в качестве преемницы H.264, используемой в современных Blu-ray-дисках), а HEVC хорошо себя зарекомендовала в тестах Mozilla, продемонстрировав значительный отрыв от аналогов. В случае необходимости поддержку BPG можно добавить в аппаратные средства, в которых уже есть поддержка декодеров и кодировщиков HEVC.

Беллар опубликовал исходный код двух утилит — bpgenc и bpgdec (обе написаны на C и предназначены для Linux). Первая из них выполняет функцию кодирования изображений в формат BPG, вторая — обратного процесса, декодирования.

Также предлагаются исполняемые файлы bpgenc и bpgdec для Windows и код декодера, написанного на JavaScript. Код BPG опубликован под открытыми лицензиями LGPL (Lesser General Public License) и BSD (Berkley Software Distribution). Однако автор предупреждает, что в некоторых странах алгоритмы технологии HEVC, на которой основан новый формат, могут быть защищены патентами.

Об авторе: profiremont


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Информационно новостные статьи