Четверг, 23 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
СБУ не выявила вмешательства в систему Рада при голосовании о статусе Донбасса
3:35, 25 июня 2015

СБУ не выявила вмешательства в систему Рада при голосовании о статусе Донбасса


ГПУ и СБУ не обнаружили вмешательства в работу системы Рада 16 сентября. Генеральная прокуратура и СБУ не обнаружили фактов несанкционированного внешнего вмешательства в работу системы «Рада» во время рассмотрения вопросов на закрытом заседании парламента 16 сентября. Об этом сообщил и сам Турчинов.

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады, согласно обращению председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова в ГПУ и СБУ состоялась комплексная проверка работы Аппарата Верховной Рады Украины и системы «Рада» во время рассмотрения вопросов на закрытом заседании парламента 16 сентября 2014. Согласно акту проверки, фактов несанкционированного внешнего вмешательства в работу системы до, во время или после голосования не выявлено.

Согласно акту проверки: «Работа программно-технического комплекса — система» Рада-3 «во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 16 сентября 2014 проходила в штатном режиме, согласно норме Регламента Верховной Рады Украины (о режиме проведения закрытого заседания) с соответствующим отключением от других автоматизированных систем Верховной Рады Украины. Фактов несанкционированного внешнего вмешательства в работу системы во время проверки не установлено «.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме принял два закона по Донбасса: об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии «участников вооруженных формирований» и членов самопровозглашенных «органов» в Донецкой и Луганской областях, которые сложат оружие , освободят людей из плена и занятые помещения.

Впоследствии некоторые депутаты заявили, что эти законы голосовали с нарушением процедуры, при выключенном табло системы «Рада». Как написал Анатолий Гриценко, «табло было мертвым, никто из депутатов не мог видеть, кто и как голосует». Депутаты фракции «Свобода» и часть фракции «Батькивщины» заявили, что не голосовали за эти законопроекты, а показательно вытащили карточки из системы «Рада» и подняли их над головами, снимали на телефоны.

16 сентября Верховная Рада на закрытом заседании приняла президентские законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Партии «Батькивщина» и ВО «Свобода» выступили против принятия данных законов, депутаты этих фракций во время голосования демонстративно вынули из системы карточки для голосования. Читайте такжеАмнистию на Донбассе будут дарить местные органы прокуратуры — ГПУ 17 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что члены ее политсилы оставляют за собой право обращаться в Генпрокуратуру Украины в случае, если будет установлено, что голосование за законы об амнистии и особом статусе территорий восточных областей было фальсифицировано.

В тот же день, 17 сентября, председатель Верховной Рады Турчинов обратился в СБУ и Генпрокуратуру Украины по поводу проверки работы система для голосования «Рада» на предмет возможного вмешательства во время голосования за президентские законопроекты о специальном статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей.

Об авторе: profiremont


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Информационно новостные статьи