Четверг, 23 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Сноуден поделился хакерскими успехами американских спецслужб
3:35, 03 августа 2015

Сноуден поделился хакерскими успехами американских спецслужб


Стали известны веб-сервисы, приложения и протоколы, во взломе которых Агентство национальной безопасности США столкнулось со значительными сложностями.

В новой порции документов, обнародованной Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) упоминается почтовый сервис Mail.Ru и Zoho, анонимная сеть Tor, компьютерное приложение для шифрования файлов Truecrypt и криптографический протокол Off-the-Record (OTR) для обмена мгновенными сообщениями.

Документы раскрывают информацию о внутренней классификации веб-сервисов, компьютерных приложений и протоколов, которые АНБ взламывает по долгу своей службы — чтобы наблюдать за террористами, преступниками и рядовыми гражданами США и иностранных государств.

Наиболее сложные сервисы и технологии классифицируются как «major». Именно к таким относятся вышеперечисленные Zoho, Tor, Truecrypt и OTR. Сообщения, зашифрованные с помощью протокола OTR, были переданы АНБ одним из участников программы PRISM, но агентство «не смогло найти метод их декодирования».

Но существует в классификации АНБ и более высокий уровень защиты, он называется «catastrophic». Это пятый последний уровень. К нему не относятся конкретные сервисы или приложения — а их совместное использование. Например, если человек пользуется анонимной сетью Tor, еще одним дополнительным анонимайзером, сервисом обмена мгновенными сообщениями CSpace и протоколом IP-телефонии ZRTP, то уровень взлома такого пользователя с целью наблюдения будет «catastrophic».

Это означает, что АНБ «практически не будет иметь возможность прослушки и наблюдения» за таким человеком. В документах говорится, что агентство не смогло найти способ прочесть сообщение, закодированное при помощи PGP, которое оно получило от компании Yahoo.

Примечательно, что в тех же документах упоминается, что PGP используется самими спецслужбами альянса Five Eyes, в который входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Более низкие уровни защиты в АНБ классифицируются как «moderate», «minor» и «trivial».

Российская почтовая служба Mail.Ru относится к классу «moderate», то есть для ее взлома пришлось приложить определенные усилия, но существенных проблем не возникло. Доступ к чатам Facebook и их запись — такая задача для агентства оказалась более легкой (градация «minor»), а отслеживание маршрута файла в интернете — самой простой из возможных («trivial»).

Таким же легким для АНБ является взлом виртуальных частных сетей (VPN), используемых предприятиями и правительствами (например, Греции) для закрытых коммуникаций между различными офисами и подразделениями.

Все данные в таких сетях направляются через туннели, защищенные шифрованием. «Однако защита в виртуальных сетях оказалась такой же, как и сами сети — виртуальной», — иронизирует журнал. Агентство построило серьезный проект, посвященный взлому каналов VPN, и сейчас это процедура для него не представляет каких-либо сложностей.

В документе, датированном 2011 г., говорится, что АНБ планирует одновременно отслеживать до 20 тыс. VPN-соединений. В заключение стоит отметить, что данные опубликованные Эдвардом Сноуденом не имеют временной метки, а учитывая последние события связанные с Tor и Truecrypt, уже являются неактуальными.

Об авторе: profiremont


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Информационно новостные статьи