Вторник, 21 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Северной Корее хакеров считают национальной элитой
3:35, 16 июня 2015

В Северной Корее хакеров считают национальной элитой


Агентство Reuters опубликовало интересный репортаж о деятельности так называемого Бюро 121 — элитного хакерского подразделения, которое занимается в том числе атаками на сети западных компаний.

Интерес к этой теме возник после того, как Sony Pictures заподозрила Северную Корею во взломе своей компьютерной сети. Якобы, взлом связан с готовящимся к выходу комедийным фильмом «Интервью», где высмеивается северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Естественно, северокорейские дипломаты опровергли причастность к взлому. Да и в такую версию верится с трудом, ведь злоумышленники прямо заявляли, что атака проведена с целью насолить исполнительному директору компании Sony Pictures. К тому же, они явно действовали на публику, что было бы непрофессионально со стороны сотрудников государственной разведки.

Репортаж Reuters основан на информации от перебежчиков, которым удалось добраться в Южную Корею. Они говорят, что в Бюро 121 берут самых талантливых компьютерных экспертов со всей страны.

Их отбирают по одному и обучают с 17-ти лет. Один из рассказчиков обучался с такими студентами на факультете информатики в военном Университете автоматики, здание которого в Пхеньяне вместе с общежитием обнесено колючей проволокой. Ежегодно кафедра выпускает 100 специалистов.

Отдел является частью разведывательного подразделения Генерального штаба, элитного подразделения при Корейской народной армии. По словам информатора, хакерское подразделение состоит примерно из 1800 «бойцов». Власти всячески балуют их, например, предоставляют просторные квартиры для жилья и щедрое довольствие.

Некоторых хакеров выпускают для работы за границей, в том числе под видом сотрудников коммерческих компаний.

Большинство атак Бюро 121 нацелено на Южную Корею, с которой северная половина технически до сих пор находится в состоянии войны. В прошлом году более 30 000 компьютеров в южнокорейских банках и телекомпаниях были выведены из строя примерно таким же способом, как сейчас Sony Pictures, с использованием вредоносной программы, которой присвоили название DarkSeoul. Согласно расследованию Symantec, атаку провела группа от 10 до 50 человек, которая функционировала в течение пяти лет.

Северокорейские политики не скрывают враждебности и по отношению к США, ведь те выступили на стороне Южной Кореи в войне 1950-53 гг, так что атака на американские компании была бы вполне логичной.

Об авторе: profiremont


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Информационно новостные статьи