Пятница, 24 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Защищенный российский планшет выпускает американская Motorola
3:35, 02 июля 2015

Защищенный российский планшет выпускает американская Motorola


На минувшей неделе заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления Дмитрий Петров презентовал планшет отечественной разработки, который в скором времени получат российские военные.

Устройство, работающее на защищенной операционной системе РоМОС (Российская мобильная операционная система), подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку, заявил Петров. Он отметил, что наличие любого западного «вендора» автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации.

Как утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, российский планшетный компьютер произведен американской компанией Motorola, что сводит на нет все усилия по обеспечению защиты устройства. «Там красуется надпись Motorola, этот производитель еще не продан китайской Lenovo, все еще является американской компанией.

Более того, подразделение Motorola, которое производит этот планшет, работает на американское Министерство обороны и не подпадает под сделку с Lenovo», – пишет Муртазин. Планшет создан на основе 10-дюймовой модели Motorola, выпущенной в марте 2012 года. Устройство базируется на двухъядерном чипсете от TI с частотой до 1,2 ГГц, объем оперативной памяти – 1 ГБ.

Чипсет позволяет установить только Android 4.1.x, установка версии 4.3 и 4.4 невозможна. С точки зрения стоимости эти планшеты Motorola не могут стоить дорого – даже в минимальной партии цена на эти неликвиды может составлять около 250 долларов, указывает аналитик.

«Эти люди занимаются проектом уже в течение двух лет и не добились никаких результатов. Они взяли коммерческий продукт, который уже продается, добавили туда минимум софта и нарисовали заставку своего института – но даже на это ушло два года», – говорит он.

Выбор поставщика, который имеет давние и тесные отношения с Министерством обороны США, выглядит весьма неоднозначно, отмечает Муртазин. Аналитик не исключает того факта, что это осознанный шаг, сделанный вредителями, которые хотят подорвать обороноспособность России.

Об авторе: profiremont


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Информационно новостные статьи